Научно доказано: привычка есть вредную пищу увеличивает риск смерти

Недавнее исследование показало, что вредная еда при регулярном употреблении отрицательно сказывается на вашем здоровье даже если не забываете о физической активности. Результаты этой научной работы были опубликованы в издании BMJ Sports Medicine.

Возможно, вы думаете, что снизить негативный эффект от вредной еды можно при помощи физической активности. Так вот, учёные из Университета Сиднея в Австралии выяснили, что это вовсе не так. После анализа данных из Британского биобанка за апрель 2007 года - декабрь 2020 года о 346 627 жителях Великобритании они пришли к выводу, что при регулярном употреблении вредной пищи и занятиях спортом риск смерти всё равно повышается.

Вообще специалисты выделили в процессе проведения исследования такие понятия, как «высококачественная диета» и «низкокачественная диета». В первую входили минимум 4,5 чашки овощей либо фруктов в день, хотя бы две порции рыбы в неделю, а также не больше двух порций переработанного мяса и меньше пяти порций красного мяса в неделю. В состав низкокачественной диеты входило большое количество переработанных продуктов, красного мяса, мало овощей, фруктов или рыбы.

Выяснилось, что при сочетании здорового питания и занятий спортом можно снизить вероятность развития смертельных болезней на 17 %. В то же время некачественный рацион только повышает риск смерти. Также эксперты обнаружили, что вредная еда увеличивает на 19 % вероятность развития болезней сердца и на 27 % - вероятность возникновения рака PDAR (этот вид рака связан с ожирением).

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.