Еда и напитки стали слаще за последние десятилетия. Вот почему это проблема

Новое исследование показало, что количество добавленного сахара и подсластителей в продуктах питания и напитках значительно выросло за последнее десятилетие. Это особенно актуально для стран со средним уровнем дохода, таких как Китай и Индия, а также для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Австралию.

Авторы новой научной работы изучили данные по продажам продуктов по всему миру в период с 2007 по 2019 год. Оказалось, что количество некалорийных подсластителей в напитках стало на 36% выше во всём мире. Добавленного сахара в упакованной пище стало на 9% больше.

Некалорийные подсластители чаще всего добавляют в кондитерские изделия, в основном в мороженое и сладкое печенье. При этом количество добавленного сахара в напитках сократилось в странах с высоким уровнем дохода, таких как США.

Эксперты рекомендуют мужчинам употреблять менее девяти чайных ложек сахара в день, а женщинам — менее шести. Однако из-за того, что сахар добавляют во многие продукты и напитки, люди могут употреблять намного больше нормы. Отмечается, что потребление слишком большого количества добавленного сахара связано с ожирением, диабетом 2 типа и кариесом.