Новый тип гепатита заражает детей и уничтожает печень: есть ли способ его излечить

Внезапная вспышка детского гепатита неизвестного происхождения возникла в октябре 2021 - мае 2022 года в Великобритании и США. При этом 22 июня этого года количество случаев этого заболевания выросло до 920. При этом 2 % заболевших за это время скончались. Но что говорят сами медики по поводу возможности вылечить эту болезнь?

Новый гепатит SAHUC теоретически вылечить можно. Правда, для этого важно обнаружить его вовремя. Кроме того, главная проблема врачей-педиатров состоит в том, что точно неизвестно, почему и как возникает эта болезнь. Это усложняет выявление подтверждённых случаев заболевания.

Главный редактор журнала Pediatric Investigation и доктор наук Гету Жаори проанализировал большое количество разной научной литературы, чтобы понять, в чём состоит сущность SAHUC и откуда эта болезнь взялась. Результаты этого обзора были опубликованы в издании Pediatric Investigation.

На основе 30 научных работ и баз данных специалист выяснил, что главными симптомами нового гепатита считаются рвота, диарея и желтуха. При этом распространённость этих признаков зависела от страны, где обнаруживали заболевание. В лабораторных анализах пациентов чаще всего встречался высокий уровень таких веществ, как аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, сывороточный билирубин. Печень при этом у всех была воспалена в разной степени.

Что касается причин развития нового заболевания, то пока учёные могут назвать лишь несколько предположений. Среди них есть факторы, изменяющие активность аденовируса, изменяющие иммунитет человека, иммунодефицит из-за COVID-19.

SAHUC сейчас лечат несколькими способами. Это в основном симптоматическая и поддерживающая терапия. Иногда замедлить развитие болезни врачам удавалось при помощи противовирусных лекарств либо сочетания традиционных китайских и западных лекарств. Сам же Гету Жаори советует обращаться к противовирусной терапии на ранних стадиях болезни, то есть через 3-5 дней после её начала.

Люди же, которые страдают печёночной недостаточностью, могут излечиться лишь одним способом - при помощи трансплантации печени.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.