Как окурки влияют на окружающую среду

Знали ли вы, что в мире накапливается 845 тысяч тонн сигаретных окурков в год? Более того, из-за них могут даже гибнуть дикие животные.

Во всём мире на сегодняшний день курит более одного миллиарда человек. Каждый день люди покупают более 15 миллиардов сигарет, и это число со временем лишь увеличится. Сигаретные фильтры при этом состоят ацетата целлюлозы, а это вещество в окружающей среде разлагается несколько лет. Также известно, что в год в Соединённых Штатах из-за сигарет происходит 90 тысяч пожаров, причём лесные пожары в основном возникают именно из-за табачных изделий.

Однако на водоёмы влияют сигаретные окурки ещё сильнее. Они могут попадать в ливневые стоки, уноситься в реки, а затем - в море. Вообще окурки считаются самым распространённым видом мусора на пляже.

Животные (в том числе рыбы, черепахи, морские птицы) нередко принимают окурки за еду. Поэтому их часто находят в их желудках. Причём даже если эти окурки просто плавают в воде, вещества, попавшие в фильтр во время курения (по большей части - этилфенол и никотин), всё равно являются ядовитыми для морских существ.

Например, если в один литр воды попадёт один окурок, то он станет смертельным при 1/8 этой концентрации для планктонных организмов (водяные блохи) и мелкой рыбы. То есть пять триллионов окурков вполне хватит, чтобы убить все живые организмы в китайской плотине «Три ущелья».