Почему уличных голубей нельзя кормить с рук

Врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков объяснил, чем опасно кормление с рук уличных голубей.

По словам эксперта, городские голуби — переносчики до 90 различных инфекций. Это частые сальмонеллёз и кампилобактериоз — тяжёлые кишечные инфекции. Также среди основных и известных — орнитоз, или пситтакоз, листериоз, туляремия, криптококкоз и другие более редкие.

Инфекции зачастую передаются контактным путём, когда человек прикасается к голубю, берёт птицу на руки, кормит с рук. Патогены могут передаваться через пыль, частицы помёта или слюны голубей. Основной источник заражения — помёт, частицы которого могут попадать на руки при контакте с птицей.

Некоторые инфекции, такие как орнитоз — хламидии пситтаци — передаются воздушно-капельным путём, лечатся трудно. У человека возникает лихорадка, симптомы интоксикации и поражение бронхолёгочной системы с частым кашлем, иногда с кровью. Такие болезни лечатся только определённой группой антибиотиков.

В целом голуби переносят 10 инфекций-зоонозов, передающихся от птиц людям. Поэтому в случае описанной симптоматики после контакта с голубем, необходимо обратиться к врачу.

Также уличные голуби могут быть разносчиками блох и клопов.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.