Как воспоминания становятся положительными или отрицательными

Исследователи обнаружили, что в мозге есть особая молекула, которая связывает эмоции (отрицательные или положительные) с памятью. Результаты этой работы были опубликованы в издании Nature.

Способность мозга соотносить чувства с воспоминаниями называется назначением валентности. Эта функция нужна человеку или животному для того, чтобы он в дальнейшем мог опереться на свой опыт и избежать опасности.

В 2016 году стало известно, что на определение валентности влияет группа нейронов, расположенных в базолатеральной миндалине мозга. В новом исследовании специалисты из Института Солка и их коллеги изучили, какую роль играет сигнальная молекула нейротензина для этой группы нейронов. Для этого они при помощи редактирования гена CRISPR выборочно удалили ген нейротензина из клеток мышей.

Оказалось, что мыши, у которых нейротензин больше не мог передавать сигналы группе нейронов в базолатеральной миндалине мозга, больше не могли связывать положительные эмоции с воспоминаниями. При этом интересно, что отрицательная валентность (то есть возможность ассоциировать отрицательные эмоции с воспоминаниями) никак в этом случае не блокировалась.

Всё это означает, что мозг по умолчанию делает человека склонным к страху и осторожности. Другими словами, в мозгу нейроны, связанные с отрицательной валентностью, активируются быстрее, чем те, что связаны с положительной. По мнению Кея Тая, профессора Лаборатории системной нейробиологии Солка и исследователя Медицинского института Говарда Хьюза, эта особенность помогала когда-то людям избежать опасных ситуаций.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.