Какие последствия для психики могут быть, если переболеть оспой обезьян

Учёные из Королевского университета Бэлфаста изучили 1702 научных исследования последствий перенесённой оспы обезьян. Из них отобрали 19 работ, в которых описывались случаи 1031 заражения оспой обезьян в течение предыдущих вспышек вируса.

Специалисты проследили связь между перенесённой обезьяньей оспой и развитием неврологических и психиатрических симптомов. Среди них миалгия — воспаление мышц, утомляемость, судороги, головная боль, спутанность сознания и энцефалит. Также были обнаружены изменённое зрение, головокружение, светобоязнь и психиатрические симптомы — тревога и депрессия.

«Имеются предварительные данные о ряде неврологических и психиатрических проявлений оспы обезьян, начиная от часто встречающихся и неспецифических неврологических симптомов (миалгия и головная боль) и заканчивая более редкими, но более тяжёлыми неврологическими осложнениями, такими как энцефалит и судороги», — объяснили учёные.

Это исследование прокомментировал старший научный сотрудник лаборатории иммунологии воспаления Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН Михаил Болков. По словам эксперта, при любой инфекции из-за воспаления и температуры запускается процесс разрушения тканей.

«Оно всегда связано с неврологическими изменениями. Все мы знаем, что при большой температуре человек даже мыслит по-другому. Чем тяжелее инфекция, тем тяжелее и эти эффекты, даже если не было прямого влияния на ЦНС», — объяснил Болков.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.