Наконец-то раскрыт эффективный способ контролировать навязчивые мысли

У многих людей время от времени возникают странные навязчивые мысли. Причём они могут быть связаны и с желанием прикоснуться к кнопке с надписью «Не нажимать», и с ощущением, что вас могут осудить, если вы выйдете на улицу. Однако специалисты нашли способ держать такие мысли под контролем.

Исследования специалистов-психологов из Еврейского университета в Иерусалиме показали, что от навязчивых мыслей можно избавиться при помощи проактивного мышления. В рамках недавнего эксперимента команда учёных вместе с доктором Исааком Фрадкиным и доктором Эраном Эльдаром предложили 80 людям поучаствовать в словесной игре.

Участникам эксперимента показывали несколько ключевых слов, и к каждому слову им нужно было назвать ассоциацию. Каждое слово показывалось пять раз на протяжении всего эксперимента. При этом половина участников должна была получить дополнительный бонус, если они не будут повторять слова-ассоциации (то есть если каждый раз будут называть новое слово).

В результате оказалось, что те, у кого не было задачи называть каждый раз разные слова, называли повторяющиеся слова в четвёртый раз быстрее, чем во всех предыдущих случаях. По словам психологов, это означало, что в их сознании какая-либо ассоциация («стол» - «стул») усиливалась, а мысль возникала у них всё быстрее.

Люди же, которые называли разные ассоциации, иногда всё же повторялись. Но делали они это непреднамеренно, причём навязчивая мысль у них появлялась уже не так быстро.

То есть если человек будет сознательно подавлять мысль после её появления (например, зная, что называть слово «стул» уже нельзя), то он может таким образом снизить вероятность, что эта мысль появится в его голове снова. Правда, всё же до конца избавиться от этих мыслей людям не удалось.

Полученные учёными данные говорят о том, что снизить влияние навязчивых мыслей можно, если не заменять их другими, а попытаться предвосхитить их появление.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.