Какое японское блюдо снижает кровяное давление мужчинам после 40

Новое исследование представило первые доказательства того, что употребление суномоно — японского салата из огурцов — связано с более низким артериальным давлением у мужчин в возрасте 40+.

Суномоно готовится очень легко. По сути состоит из огурцов и заправки из уксуса и соевого соуса. Учёные отметили, что преимущества уксуса для здоровья давно были хорошо известны. Предыдущие исследования показали, что люди, выпивающие 30 мл уксуса в день, имели более низкое кровяное давление, а также теряли вес.

Учёные набрали 1498 мужчин и женщин старше 40 лет, которые прошли скрининг на гипертонию или другие заболевания. Оказалось, что мужчины, которые обычно не ели суномоно, имели значительно более высокое кровяное давление. А вот употребление салата в пищу — по крайней мере, ежемесячно — коррелирует с более низким средним артериальным давлением среди мужчин, даже с поправкой на возраст, ИМТ, историю курения и потребление алкоголя.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.