Как устроена память человека: объясняют учёные

Новое исследование показало, что воспоминания хранятся на самом деле не в одной, а в нескольких областях мозга. Причём информация об общем опыте находится в гиппокампе, а отдельные детали - в префронтальной коре.

Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Nature, показали, как воспоминания человека воспроизводятся в мозге и как эти воспоминания в целом обрабатываются.

Нейробиолог из Университета Рокфеллера Прия Раджасетхупати вместе с коллегами разработала новые способы записи работы мозга и управления ей. Во время эксперимента мыши находились в виртуальной реальности и перемещались по коридору, встречая самые разные звуки, запахи, образы. Эксперты научили животных ассоциировать определённый звук или запах с приятными или неприятными воспоминаниями.

Проведённые эксперименты продемонстрировали, что гиппокамп и область вокруг него отвечали за создание и хранение переживаний, а также что некоторые сенсорные функции передавались префронтальным клеткам мозга. Другими словами, это значит, что воспоминания воспроизводятся и создаются в мозге разными способами.