Какая диета опаснее всего для мозга

На Западе очень любят есть жирные блюда. Однако такое питание в дальнейшем может плохо сказаться на здоровье и даже ухудшить когнитивные функции (то есть память, мышление и т.п.). И это лишь часть отрицательных последствий употребления подобных блюд.

Результаты исследования, проведённого нейробиологами Синь-Фу Чжоу и Ларисой Бобровской, показали, что уже через 30 недель у мышей развивается сахарный диабет, если те будут питаться всё это время жирной пищей. Помимо этого, оказалось, что у животных ухудшились когнитивные способности, в том числе обострилась болезнь Альцгеймера, появилась тревога и депрессия.

По словам профессора Бобровской, у людей с ожирением вероятность развития депрессии повышается на 55 процентов. А если такие пациенты страдают диабетом, то риск увеличивается ещё в два раза.

Есть несколько видов жиров, но особо опасными для мозга (из-за повышения вероятности развития деменции) являются насыщенные жиры. Они, как и другие трансжирные кислоты, могут при употреблении нарушить пластичность мозга.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.