Научно доказано: чем моложе себя чувствует человек, тем быстрее он восстанавливается после травм

Израильские учёные из Университета Бар-Илан пришли к выводу, что даже в пожилом возрасте люди, которые чувствуют себя моложе, быстрее восстанавливаются после различных заболеваний. Результаты этого исследования были опубликованы в издании Gerontology.

В исследовании израильских специалистов принимали участие 194 человека. Их возраст составлял от 73 до 84 лет. Все они проходили реабилитацию после инсульта или переломов костей.

Выяснилось, что те из пациентов, которые чувствовали себя моложе, чем им было на самом деле, спустя месяц при выписке передвигались лучше, чем остальные. Объясняют это эксперты тем, что эти люди были более оптимистичны при оценке своих шансов на восстановление.

Получается, что субъективный возраст (тот, на который человек себя ощущает) при реабилитации сильнее всего повлиял на результаты восстановления. Причём даже сильнее, чем множество хронических болезней и хронологический возраст пациентов.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.