США хотят купить вирус-шпион Pegasus для слежки за другими странами

Американская оборонная компания L3Harris намерена выкупить скандально известную программу для слежки за людьми Pegasus. Об этом ведутся соответствующие переговоры с разработчиком, израильской компанией NSO Group.

Как стало известно, переговоры ведутся на фоне финансового кризиса, в котором оказалась NSO Group после того, как США наложили на неё санкции за продажу приложения политическим режимам, которые использовали Pegasus для слежки за журналистами, оппозицией и правозащитниками.

При этом в администрации США прокомментировали ситуацию, высказав, что сделка, по сути, — обход санкций, а это нарушение законов, согласно которым иностранные компании не должны обходить американские меры экспортного контроля или санкции.

«Оборонный подрядчик L3Harris ведёт переговоры с NSO Group о покупке шпионского программного обеспечения для взлома сотовых телефонов в рамках сделки, которая может предоставить американской компании контроль над одним из самых сложных и противоречивых хакерских инструментов», — сообщается о возможной сделке.