У марсохода Perseverance есть «питомец» в виде марсианского камня

В левом переднем колесе ровера находится "камень-питомец", который ездит вместе с марсоходом Perseverance с начала февраля. На данный момент он проехал 8,5 км вместе с марсоходом.

Этот камень не причиняет никакого вреда колесу, но на протяжении всего своего (без сомнения, ухабистого!) путешествия он цеплялся за него и периодически появлялся на наших снимках”, - написала Элени Раванис, студентка из Гавайского университета в Маноа, сотрудничающая с миссией НАСА Perseverance.

По словам Раванис, Perseverance подобрал небольшой марсианский камень 4 февраля, на 341-й день пребывания марсохода на Красной планете. В то время Perseverance исследовал скальное образование под названием "Мааз", которое, по мнению ученых, состоит из древних лавовых потоков.

С тех пор Perseverance перенес камень на север через место посадки, а затем на запад через регион под названием "Кодьяк", остатки бывшей дельты реки.

Камень может выпасть в любой момент будущего подъема по ободу кратера. Если это произойдет, то он приземлится среди камней, которые, как мы ожидаем, будут сильно отличаться от него самого”, - написала Раванис.

Если это произойдет, то будущий марсианский геолог может быть несколько озадачен, обнаружив камень не на своем месте, добавила специалист.