Как должны располагаться антенны роутера: объясняет эксперт

Не все знают, что дальность сигнала Wi-Fi-роутера можно регулировать при помощи изменения положения антенн. Обычно производители сами предлагают оптимальный вариант: он изображён на коробке. Но есть также способ максимально улучшить приём и передачу сигнала.

Вообще антенны у роутеров бывают разные. Пользователь iXBT.com рассказал об особенностях антенн именно у бытовых роутеров. Обычно подобные антенны состоят из пружины, которая находится в пластиковом штыре. Пример такой антенны вы можете увидеть ниже.

Сигнал же в таких антеннах распространяется особым образом. Если антенна направлена вверх (находится вертикально), то сигнал будет распространяться горизонтально, и наоборот. В зависимости от наклона антенны будет меняться и область, которую затрагивает сигнал.

К примеру, при наклоне в 45 градусов Wi-Fi-сигнал может стать слабым в дальних комнатах квартиры и усилиться у соседей снизу и сверху. То есть такой вариант подойдёт, если вы живёте в частном двухэтажном доме. А вот если у вас квартира, то обе антенны должны быть направленны вверх.

Кроме того, автор статьи отметил, что на силу сигнала влияют и другие факторы. Например, выбранная частота. Для квартиры лучше всего брать роутер с поддержкой диапазона в 5 ГГц. Правда, перед этим нужно убедиться, что ваши устройства способны работать в рамках этого диапазона. Также нужно помнить, что в этом случае дальность приёма сигнала будет хуже.