Американская прокуратура завела дело на Twitter из-за отказа раскрыть данные о поддельных аккаунтах

В США прокурор штата Техас Кен Пэкстон начал расследование в отношении соцсети Twitter после того, как Илон Маск заявил, что компания нарушает условия сделки по цене её приобретения за $44 млрд. Причиной такого заявления стал фактический отказ Twitter предоставить Маску данные о количестве фейковых учётных записей.

После заявления бизнесмена прокуратура Техаса заинтересовалась ситуацией и потребовала у Twitter предоставить детализированную информацию по 23 пунктам, в том числе о монетизируемых пользователях и фейковых аккаунтах за каждый месяц с 2017 года и до настоящего времени. Необходимо разбить эту информацию по категориям: фальшивая учётная запись, спам-аккаунт и бот-аккаунт, если таковые у Twitter имеются.

Ряд экспертов выразили удивление по поводу происходящего. Как правило, подобные ситуации не рассматриваются на уровне штата, к тому же местные власти обычно не втягиваются к столь скрупулёзные расследования. А если дело касается компаний такого масштаба, как Twitter, то разбирается в проблеме федеральная Комиссия по ценным бумагам и биржам.