Как старение может «активировать» рак легких

Новое исследование, проведенное исследователями из Онкологического центра Джона Хопкинса Киммела и Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга, обнаружило, что секретируемые возрастные изменения в отдаленных участках, таких как легкие, могут активировать спящие клетки рака и вызвать их рост.

Старение может играть определенную роль в развитии метастазов рака, говорит старший автор исследования Ашани Вираратна. Исследование показало, что при введении клеток меланомы в кожу молодых и пожилых мышей, они первоначально перемещались в легкие с одинаковой скоростью, но в легких пожилых мышей они быстро росли и образовывали более крупные опухоли, в то время как в легких молодых мышей они, как правило, оставались в виде небольших одноклеточных или двухклеточных колоний.

Исследователи обнаружили, что возрастные изменения секретируемых факторов из легочных фибробластов, нормальных нераковых клеток вблизи опухоли, облегчают путь для роста спящих клеток меланомы. Возрастные изменения в микроокружении кожи подавляли рост клеток меланомы, но способствовали их распространению, распространяя рак в отдаленные органы.

_Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом. _