Как ошибается система «свой-чужой» вашего организма

В новом исследовании ученые изучили компоненты иммунной системы, известные как аутоантитела. Несмотря на то, что они играют центральную роль в ряде серьезных аутоиммунных заболеваний, авторы исследования отмечают, что аутоантитела встречаются и у здоровых людей.

Иммунная система иногда сталкивается с большими трудностями при различении "свой" и "чужой". Так, при определенных обстоятельствах иммунная система может стать слишком бдительной, определяя наши собственные ткани как чужеродные, пытаясь с ними бороться, что приводит к аутоиммунным заболеваниям. Если эта сложная сеть наблюдения не сможет распознать чужеродного нарушителя, то результатом может стать серьезное, неконтролируемое заболевание.

В новом исследовании исследователь из Университета штата Аризона Джошуа ЛаБаер и его коллеги изучают компоненты иммунной системы, известные как аутоантитела. Несмотря на то, что они играют центральную роль в ряде серьезных аутоиммунных заболеваний, среди которых числится и рак, авторы исследования доказали, что аутоантитела встречаются и у здоровых людей.

Более глубокое понимание распространенности и роли аутоантител в здоровом и больном состоянии человека может в конечном итоге помочь в разработке лучших диагностических и терапевтических средств против целого ряда заболеваний.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.