США запретят оплачивать приложения китайской криптовалютой

Три сенатора-республиканца предложили законопроект о запрете использования приложений, поддерживающих китайскую цифровую валюту, также известную как e-CNY, из-за опасений, что китайское правительство может использовать эту валюту для шпионажа за гражданами США.

Законопроект был назван "Закон о защите американцев от авторитарных цифровых валют" и призывает запретить магазинам приложений, включая Apple и Google, размещать любые приложения, принимающие покупки в цифровой валюте. Это включает в себя популярное приложение для обмена сообщениями WeChat, которое в начале этого года объявило о поддержке e-CNY.

Сенаторы, стоящие за законопроектом, предупредили о предполагаемых финансовых рисках и рисках слежки, связанных с цифровым юанем. “Цифровой юань китайской коммунистической партии позволяет осуществлять прямой контроль и доступ к финансовой жизни людей”, - сказал в своем заявлении сенатор от штата Индиана Майк Браун. “Мы не можем позволить этому авторитарному режиму использовать свою контролируемую государством цифровую валюту в качестве инструмента для проникновения в нашу экономику и частную информацию американских граждан”.