Нужно ли детям ставить так много прививок: отвечает врач

В интернете много пишут о вакцинах. Но, как известно, не вся эта информация может быть правдивой. О том, обязательно ли нужно детям ставить прививки, рассказывает доктор Уитни Касарес.

По словам врача Уитни Касарес, благодаря вакцинации сегодня у детей нет некоторых болезней, которые раньше приводили к инвалидности или протекали тяжело. Кроме того, вакцины защищают многих детей от столбняка, коклюша, полиомиелита, менингита. Есть также определённый график прививок, утверждённый органами здравоохранения.

В интернете на самом деле большая часть информации о рисках при введении вакцин - неточная или бездоказательная. Но именно она может способствовать тому, что родители откажутся от вакцинации.

Согласно научному анализу 2021 года, проведённому Центром по борьбе с цифровой ненавистью, большая часть антипрививочной информации исходит всего от 12 человек.

Кроме того, бывает и так, что слухи о вакцинации появляются из-за болезней, которые диагностируют в период, когда ставят вакцину. К примеру, диагноз «расстройство аутистического спектра» часто ставят в 18-30 месяцев, а в это же время ребёнку вводят вакцину MMR (против кори, эпидемического паротита, краснухи). Это привело к тому, что некоторые люди стали считать, что расстройство возникает из-за прививки. Но наука это уже опровергла.

Поэтому при просмотре постов о вакцинах в интернете нужно обращать внимание на источник информации. Кроме того, можно проконсультироваться о прививках с педиатром.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.