С точки зрения науки: могла ли Земля быть создана за 7 дней?

Как вы думаете, могла ли наша планета быть создана всего за неделю, как говорится в Библии? В выпуске на YouTube-канале The Infographics Show дали ответ на этот вопрос.

По словам ведущего выпуска, на самом деле кто-либо действительно мог бы наблюдать за созданием Земли в течение 7 дней. Но если для него это была бы неделя, то земных дней прошло бы гораздо больше.

Прежде всего, нужно сказать, что на самом деле нашей планете уже много лет. Поэтому ей потребовалось большое количество времени, чтобы стать такой планетой, которую мы видим сегодня. Учёные полагают, что создана она была примерно 4,6 миллиарда лет назад. А вот жизнь в виде микробов возникла только около 3,7 миллиарда лет назад, люди же появились примерно 300 тысяч лет назад в Африке.

Но чисто теоретически планета могла быть создана всего за 7 дней. И вот что для этого должно было произойти.

Есть две версии. Одна связана с наукой, другая - с религией. Исследователи считают, что наша Солнечная система была образована в форме туманности. То есть газ, пыль, различные частицы всё больше притягивались друг к другу и заставляли все объекты вращаться вокруг центральной точки, которая в результате стала Солнцем. Когда центр оказался достаточно плотным, гравитация заставила атомы начать сливаться друг с другом. Так и родилось Солнце.

После создания Солнца осталась совсем небольшая часть первоначальных материалов для образования планет. Это вещество, которое осталось, продолжало вращаться и сливаться. В итоге образовывались частицы большего размера. Именно так из материи возникли обычные и карликовые планеты. Кроме того, нужно отметить, что примерно 4,6 миллиарда лет назад Земля была чуть меньше, чем сегодня. При этом в неё постоянно врезались астероиды, кометы, другие планеты.

В самом начале, когда только образовалось Солнце, вокруг него вращалось несколько протопланет. Эти тела были размером с Марс или даже немного меньше. Но учёные предполагают, что переход от пыли к протопланетам занял на самом деле десятки миллионов лет.

Далее, спустя около 60-150 миллионов лет после создания Солнечной системы Земля столкнулась с другой протопланетой. В итоге и образовалась наша планета в её современном виде. Из обломков, которые остались от удара, была создана Луна.

Однако на Земле ещё не было атмосферы. И длилось это несколько миллионов лет. В результате со временем магма остыла, и образовалась земная кора. После этого благодаря движению поверхности планеты были созданы горы, траншеи, а вулканы стали выделять водяной пар и углекислый газ в воздух. Благодаря водяному пару образованы были различные водоёмы. Наука считает, в отличие от религии, что на эти процессы понадобился почти один миллиард лет.

Также, если верить Библии, то жизнь на Земле зародилась через пять дней. А учёные уверены, что ушёл на это миллиард лет после того, как Солнечная система была создана.

Кроме этого, Библия не говорит о массовых вымираниях, которые тоже были на Земле. Всего их было пять, а самое крупное произошло 252 миллиона лет назад. В результате последнего было уничтожено 90 процентов жизни на нашей планете.

На седьмой день, как утверждается в Библии, были созданы люди. Но на самом деле они возникли 300 тысяч лет назад.

Однако нужно сделать одну оговорку. Дело в том, что на Земле время течёт немного быстрее, чем в космосе. Но наблюдать из космоса сотворение Земли за семь дней было возможно. Для этого нужно было, например, перемещаться на космическом корабле со скоростью света. Но на сегодняшний день у исследователей ещё нет технологий, которые бы позволили провести подобный эксперимент.

В целом, заключает ведущий, планета Земля никак не могла быть создана всего за 7 земных дней.