Астрономы научились изучать быстрые радиовсплески ранее невозможным способом

Таинственные быстрые радиовсплески высвобождают за одну секунду столько энергии, сколько Солнце излучает за год, и являются одним из самых загадочных явлений во Вселенной. Так, группа международных ученых смоделировали и предложили экономически эффективный эксперимент для получения и наблюдения ранних стадий этого процесса способом, который раньше считался невозможным с помощью существующих технологий.

Необычные всплески в космосе производят небесные тела, такие как нейтронные или коллапсировавшие звезды, называемые магнетарами, заключенные в экстремальные магнитные поля. Эти поля настолько сильны, что превращают вакуум в космосе в экзотическую плазму, состоящую из материи и антиматерии в виде пар отрицательно заряженных электронов и положительно заряженных позитронов, согласно теории квантовой электродинамики (QED). Считается, что выбросы этих пар ответственны за мощные быстрые радиовсплески.

Уникальное моделирование, предложенное в статье, создает парную плазму высокой плотности QED путем столкновения лазера с плотным электронным пучком, движущимся со скоростью, близкой к скорости света. Этот подход является экономически эффективным по сравнению с обычно предлагаемым методом столкновения сверхмощных лазеров для создания каскадов QED.

Сегодня нет достаточно мощных лазеров, чтобы достичь этого, а их создание может обойтись в миллиарды долларов", - сказали авторы работы. “Следствием нашего исследования является то, что поддержка этого подхода может сэкономить много денег”*.

Общая цель этого исследования - понять, как тела, подобные магнетарам, создают парную плазму и к чему приводит новая ветка физики, связанная с быстрыми радиовсплесками