В России захотели узаконить NFT

Депутаты от партии «Новые люди» внесли в Госдуму законопроект, в котором авторы предлагают закрепить в Гражданском кодексе понятие NFT — невзаимозаменяемого токена, подтверждающего право собственности авторов и владельцев виртуальной собственности.

Законопроект раскритиковал зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. По его словам, в законопроекте авторы не указали, к какому виду интеллектуальной деятельности следует отнести NFT, и не понятно, как именно его защищать.

В свою очередь, управляющий партнёр ЭБР Александр Журавлев подчеркнул, что токенами могут быть представлены не только виртуальные произведения, но и материальные результаты интеллектуальной деятельности. В связи с этим принятие поправок в последнем случае приведёт к тому, что передача должна оформляться лицензионным договором или договором отчуждения. Но в предлагаемом законопроекте всего этого нет.

Прокомментировала законопроект и основатель NFT Academy Ольга Дворецкая. По словам эксперта, NFT начались с искусства, но сейчас это универсальная форма цифрового товара, ценности — универсальный цифровой контейнер для социального договора.

Попытки загнать NFT в сферу культуры ограничат рынок и нанесут непоправимый ущерб России как цифровому государству в виде недополученной выгоды.

Ольга Дворецкая
Основатель NFT Academy