Посмотрите на сверхмассивную черную дыру в центре Млечного пути

Ученые и раньше получали изображения черных дыр, но теперь им удалось сделать снимок самой важной из них - той, что находится в центре галактики Млечный Путь.

Исследователи с помощью телескопа Event Horizon Telescope впервые получили изображение Стрельца А*, сверхмассивной черной дыры в центре нашей родной галактики. Снимок подтверждает присутствие черной дыры и дает больше подробностей о том, как работают эти экстремальные космические объекты.

Как и черная дыра, обнаруженная внутри М87, Sgr A* изгибает весь свет вокруг себя - поэтому они выглядит так похоже. Однако они далеко не идентичны. Дыра в Млечном Пути более чем в 1000 раз меньше и менее массивна. Это затрудняет точную визуализацию газа, кружащегося вокруг дыры, поскольку он движется по орбите за считанные минуты, в то время как у М87 на это уходят дни или даже недели. И хотя этот объект в 4 миллиона раз массивнее Солнца, аналог М87 в миллиарды раз массивнее.

Для получения изображений в течение нескольких ночей команде понадобилась сеть радиообсерваторий телескопа "Горизонт событий". Они разработали новые инструменты для получения изображений и использовали сочетание суперкомпьютерных мощностей (для анализа и объединения данных) и моделирования черных дыр, чтобы сравнить полученные результаты. Работа над проектом заняла пять лет, включая 100 миллионов часов работы на суперкомпьютере в Национальном научном фонде США.