Как женщинам «постарше» сохранить ясный ум благодаря диете

Исследователи из Каирского университета показали, что сочетание диеты MIND и аэробных упражнений три раза в неделю может заменить снижение уровня половых гормонов, которое приводит к когнитивным трудностям у женщин в постменопаузе

MIND, что расшифровывается как Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay, представляет собой растительную диету, которая включает в свой рацион продукты, известные как способствующие здоровью мозга. К таким продуктам относятся цельное зерно, листовая зелень и другие овощи, черника и другие ягоды, орехи, бобовые, рыба, оливковое масло и, по желанию, бокал вина.

В исследовании, в котором приняли участие 60 женщин в возрасте от 60 до 75 лет в постменопаузе, сравнивались результаты экспериментальной группы, которая придерживалась диеты MIND и занималась спортом с умеренной интенсивностью три раза в неделю, и контрольной группы, которая не занималась спортом, а просто придерживалась диеты MIND.

По итогу, в экспериментальной группе было отмечено больше значительных положительных изменений в когнитивных функциях, чем в контрольной, что указывает на то, что сочетание аэробных упражнений и диеты MIND с контролем калорий улучшает когнитивные функции, несмотря на потерю половых гормонов у женщин в постменопаузе.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.