Из-за каких продуктов может развиться артрит

Учёные из Школы медицины Университета Джорджа Вашингтона и Комитета врачей за ответственную медицину в США провели исследование влияния пищи на развитие артрита.

Каждый 5 из 100 человек в мире болен ревматоидным артритом, причём у женщин это заболевание возникает в 5 раз чаще, чем у мужчин. И если не лечиться вовремя, развивается множество симптомов.

Чтобы выяснить влияние питания на протекание артрита, специалисты исследовали 44 человека с диагностированным артритом. В течение 16 недель одна группа соблюдала специальные диеты, а вторая получала плацебо — добавки-пустышки.

Выяснилось, что у участников из первой группы количество опухших сустава стало меньше более чем в 2 раза. Во второй группе стало хуже.

Специалисты проследили связь между обострением артрита и питанием. Оказалось, что исключение мяса, рыбы, цитрусов, шоколада, орехов и глютена влияет на улучшение состояния.

Кроме того, учёные перечислили продукты, которые нельзя есть при ревматоидном артрите:

молоко и молочные продукты с высоким процентом жира;

жирное мясо;

сладости, ограничения касаются также меда;

орехи;

специи;

консервы;

алкоголь;

баклажаны;

картофель;

помидоры;

цитрусовые;

соль.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.