Учёные создали робота-повара, способного оценивать вкус еды

Учёные из Кембриджского университета в Великобритании создали робота-повара, способного оценивать солёность пищи и определять изменения вкуса в процессе «пережёвывания» пищи.

Специалисты разработали робота, который уже готовил омлет на основе отзывов дегустаторов. Теперь же учёные добавили функцию определения в пище уровня соли во время приготовления.

Для этого на руку робота прикрепили датчик солёности, которую машина определяла на старте приготовления. Затем изменения вкуса еды оценивали, имитируя процесс пережёвывания, — приготовленную еду перемололи в блендере и снова дали роботу «на вкус». Таким образом система не только определяла солёность, но и составила «карту вкусов».

По мнению разработчиков, их изобретение может пригодиться в домах престарелых и других учреждениях, где всегда не хватает персонала для обеспечения людей полноценным питанием.

В дальнейшем специалисты собираются к датчику солёности добавить датчики определения жирности еды, сладкого и кислого вкусов.