Ученые: вода на Луне может быть с Земли

В новом исследовании ученые показали, что по крайней мере часть воды на Луне могла попасть на нее из земной атмосферы.

Наиболее распространенное объяснение наличия воды на Луне заключается в том, что большая ее часть доставлялась кометами и астероидами в течение миллиардов лет. Но еще большее количество может относиться к периоду формирования самой Луны.

Исследователи из Университета Аляски в Фэрбенксе предложили новый вариант, который может объяснить часть воды на Луне - она попадает туда из земной атмосферы.

Магнитное поле Земли создает пузырь, известный как магнитосфера, который защищает нас от космических лучей. Этот пузырь закруглен на переднем крае и образует точку позади планеты, подобно хвосту кометы. В течение пяти дней каждого месяца Луна проходит через этот хвост.

"Это похоже на то, как будто Луна находится в душе - душ из ионов воды падает на поверхность Луны", - сказал Гюнтер Клетечка, ведущий научный сотрудник исследования.

По расчетам исследователей, за миллиарды лет этого процесса на лунные полюса могло выпасть 3500 кубических километров воды. И это только на основе расчета наименьшего объема, когда только один процент ионов, покидающих Землю, достигает Луны.