Почему уверенность в завтрашнем дне — это на самом деле плохо: отвечают учёные

Не всегда твёрдая уверенность в чём-то приводит к положительным результатам. В некоторых случаях, как оказалось, она только вредит. О них рассказали на портале Phys.org.

Результаты исследования, опубликованные в издании Personality and Individual Differences, показали, что уверенность в будущем не всегда положительно влияет на людей. Например, оказалось, что те, кто был уверен в последствиях пандемии коронавируса, чаще игнорировали рекомендации врачей и придерживались теорий заговора. То же самое касалось и президентских выборов 2020 года: люди, которые заранее были уверены в их исходе, с большей вероятности говорили о фальсификации.

Группа специалистов из Нью-Йоркского университета (США) и Института человеческого развития Макса Планка (Германия) провела анализ представлений людей об исходе пандемии COVID-19 и президентских выборов, которые проходили в 2020 году. Оказалось, что уверенность в будущем была связана также с отказом обращать внимание на какие-либо факты и даже с антиобщественным поведением.

Всего учёные провели три опроса. Первый состоялся в апреле 2020 года и был связан с COVID-19. Приняли в нём участие 300 человек. Испытуемые, которые были сильнее всего уверены в будущем пандемии, хуже всего справились с заданием на проверку знаний о коронавирусе. Также они не соблюдали рекомендации медиков и верили в теории заговора. Причём подобное наблюдалось и у тех, кто был уверен, что пандемия скоро завершится, и у тех, кто считал, что она закончится не скоро.

Результаты второго опроса, который был проведён в 2020 году перед Днём Благодарения (в 2020 году этот праздник отмечался 26 ноября), продемонстрировали примерно то же самое. В этом исследовании также участвовали 300 человек, и те из них, кто был больше уверен в будущем, реже участвовали в профилактических мероприятиях против ковида.

Третий опрос включал в себя данные о президентских выборах 2020 года. Оказалось, что до вступления в должность Байдена люди, которые были сильнее уверены в том, что победит именно их кандидат, чаще говорили о фальсификации на выборах и одобряли насилие.