Почему ожирение опасно для здоровья детей

В ходе изучения данных о здоровье детей с лишним весом из Дании оказалось, что у них к школьному возрасту уже были повышены некоторые показатели, влияющие на развитие болезней сердца и диабета. Это уровень инсулина, сахара, триглицеридов.

Как недавно выяснили учёные, дети 6-летнего возраста с избыточным весом и ожирением в будущем могут приобрести сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Все полученные данные были описаны в журнале Obesity Research & Clinical Practice, а также представлены на Европейском конгрессе по ожирению в Маастрихте (Нидерланды).

Всего эксперты изучили почти 1000 датских детей разных возрастов. Среди них были 335 дошкольников и 657 человек школьного возраста (6-8 лет). В обеих группах 14 процентов детей имели лишний вес.

Анализ всех данных показал, что в среднем школьники с ожирением имели более высокие показатели сахара, инсулина, триглицеридов и более низкие - «хорошего» холестерина. Всё это может способствовать развитию диабета второго типа и болезней сердца. Кроме того, через год доля детей с избыточным весом увеличилась до 17 процентов.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.