По вашему голосу можно диагностировать болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона препятствует голосообразованию, что придает больным мягкий монотонный голос. Эти симптомы, как показывают исследования, часто появляются гораздо раньше, чем симптомы, связанные с тремором, иногда за десятилетия до развития болезни.

Новое исследование неврологов Университета Аризоны предполагает, что за этими вокальными проблемами может стоять специфический ген, обычно ассоциируемый с болезнью Паркинсона, что может привести к более ранней диагностике и лечению пациентов с болезнью Паркинсона.

Исследование проводилось в лаборатории Джули Э. Миллер, доцента кафедры неврологии и наук о речи, языке и слухе.

Для изучения корреляции между изменениями голоса и геном, связанным с болезнью Паркинсона, известным как альфа-синуклеин, исследователи обратились к зебровому вьюрку, певчей птице родом из Австралии.

По словам авторов работы, эти птицы являются идеальной моделью человеческой речи и голосовых путей по нескольким причинам. Молодые зяблики учатся своим песням у старших самцов, точно так же, как дети учатся говорить, слушая своих родителей. Часть мозга зяблика, которая занимается речью и языком, также организована очень похоже на свой аналог в человеческом мозге.

Первые результаты показали, что альфа-синуклеин действительно влияет на производство песен. Чтобы определить, связано ли влияние на речь с изменениями в мозге, исследователи обратили внимание на участок мозга под названием область X. Они обнаружили, что в области X был повышенный уровень белка альфа-синуклеина, что помогло им установить, что ген действительно вызвал изменения в мозге, которые привели к изменениям в вокальной продукции.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.