Найден новый подход лечения глухоты

Ученые, изучающие механизмы, лежащие в основе глухоты, выявили один ген, который, по их словам, представляет собой тип главного переключателя для дифференциации клеток, что открывает новые возможности для восстановления слуха.

Исследование сосредоточено на волосковых клетках уха, которые являются сенсорными клетками, выстилающими внутреннее ухо и имеющими фундаментальное значение для нашего чувства слуха. Гибель этих клеток в результате старения и стрессов, таких как чрезмерный шум, приводит к необратимому ухудшению слуха, поэтому волосковые клетки являются ключевым объектом внимания ученых, занимающихся разработкой регенеративных методов лечения.

В центре исследования - различные роли внутренних и наружных волосковых клеток в развитии слуха, а также ген, который диктует создание одних клеток над другими. Наружные волосковые клетки развиваются в эмбрионе и не размножаются. В ухе они расширяются и сжимаются при встрече со звуковыми волнами, усиливая звук для внутренних волосковых клеток, которые передают колебания нейронам для создания того, что мы воспринимаем как звук.

Проводя эксперименты на мышах, ученые пришли к выводу о том, что, по их словам, является главным регулятором дифференциации внутренних и наружных волосковых клеток. Назвав его TBX2, команда обнаружила, что при экспрессии этого гена клетки ушных волос становятся клетками внутренних волос, а при блокировке гена они становятся клетками наружных волос.

Наша находка дает нам первый четкий клеточный переключатель для создания одного типа в противоположность другому”, - сказали авторы исследования. “Это даст нам ранее недоступный инструмент для создания внутренней или внешней волосковой клетки. Мы преодолели серьезное препятствие”.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.