Алкоголизм научились лечить с помощью генов

Редактирование генов может стать потенциальным методом лечения тревожности и расстройств, связанных с употреблением алкоголя, у взрослых, которые в подростковом возрасте были подвержены пьянству, согласно результатам исследования опубликованным в журнале Science Advances.

В предыдущем исследовании команда UIC обнаружила, что употребление алкоголя в подростковом возрасте изменяет химию мозга в области усилителя гена Arc, что способствует предрасположенности к тревожности и расстройствам, связанным с употреблением алкоголя во взрослом возрасте.

В новом исследовании ученые показали, что это эпигенетическое перепрограммирование, которое сохраняется на протяжении всей жизни, на самом деле можно обратить вспять с помощью редактирования генов.

Пандей и его команда использовали в своих экспериментах инструмент редактирования генов CRISPR-dCas9 для манипулирования процессами ацетилирования и метилирования гистонов в гене Arc в моделях взрослых крыс. Эти процессы делают гены более или менее доступными для активации.

Они заметили, что при использовании dCas9 для стимулирования ацетилирования - процесса, который разрыхляет хроматин и позволяет факторам транскрипции связываться с ДНК, - экспрессия генов Arc нормализовалась. Кроме того, снизились показатели тревожности и потребления алкоголя.

_Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом. _