Врачи рассказали, правда ли TikTok вызывает зависимость

Психологи из Университета Тринидада и Тобаго провели исследование о развитии психологической зависимости от соцсетей TikTok и Facebook*.

Процент зависимых невысок, но учёные говорят о такой возможности. Специалисты провели опрос среди 354 студентов, среди которых 173 человека пользовались TikTok, а 313 — Facebook*. Вопросы анкеты касались навязчивых мыслей о посещаемых соцсетях, желания использовать их как можно чаще, посещения TikTok или Facebook* для отвлечения от личных проблем, чувства беспокойства или расстройства, когда не могут зайти в соцсеть или в случае необходимости сокращения времени, проводимого в этих соцсетях. Также в анкете участники отвечали на вопросы, оценивавшие особенности их личности.

Выяснилось, что процент зависимых небольшой — 6,4%, в группе низкого риска оказалось 25,4% респондентов. При этом наиболее подверженными риску зависимости от соцсетей оказались люди с высокими баллами экстраверсии и одиночества.

«Хотя большинство людей используют TikTok без проблем, исследование показывает, что риск чрезмерного и проблемного использования существует и связан с зависимым поведением, которое потенциально может негативно повлиять на повседневную жизнь людей», — подчеркнули исследователи.

* организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России