Вам тяжело учить иностранные языки? Всё дело в ваших родителях

Согласно результатам исследования, в котором приняли участие более 1300 учеников 8-х классов, на знание иностранных языков и стремление их изучать больше всего влияют именно родители. А вот от учителей и сверстников почти ничего не зависит.

Специалисты из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили, что готовность детей изучать много языков и их отношение к этому процессу во многом определяют родители. В то же время мнение учителей и друзей по этому поводу на это мало влияет.

В ходе исследования учёные проанализировали данные о более 1300 восьмиклассниках в возрасте 12-13 лет. Главной целью было понять, благодаря каким факторам ребята считают себя «многоязычными» (то есть теми, кто владеет на хорошем уровне большим количеством языков). Выяснилось, что основная причина - это мнение их родителей: оно влияло почти в два раза сильнее, чем мнение преподавателей, и гораздо сильнее (в 1,4 раза), чем мнение сверстников. Также дети чаще называют себя многоязычными, если для них лично важен тот или иной язык и они используют его в жизни.

В то же время, по словам профессора Линды Фишер, личный интерес учеников к языкам определяется опытом, убеждениями, эмоциональной реакцией на общение на этих иностранных языках или на их использование. Причём большая часть всего этого формируется родителями.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.