Три главных мифа о воде

Человек пьёт воду ежедневно для поддержания нормальной работы организма. Однако не все знают, как и в каких количествах её пить правильно.

Специалисты отмечают, что на самом деле при употреблении воды нужно учитывать несколько аспектов. Кроме того, важно знать о самых распространённых мифах, связанных с водой.

  1. Чем больше воды вы употребляете, тем вы становитесь здоровее. Если в сутки пить слишком мало воды, то это скажется на самочувствии и работе организма. Но и чересчур большое количество жидкости тоже опасно, так как приводит к водной интоксикации. Это состояние характеризуется слабостью, тошнотой, рвотой, головными болями. Человек из-за этого может даже впасть в кому.

Безопасное количество воды в день для взрослого человека - это 1,5-2 литра.

  1. Пить нужно лишь минеральную и кипячёную воду. Считается, что из сырой воды нельзя получить нужные организму вещества. Но в действительности микроэлементов и минералов в любой воде слишком мало, чтобы восполнить суточную потребность человека в них. Поэтому и минеральная, и кипячёная, и сырая вода влияют на организм одинаково.

  2. С утра полезно пить стакан медовой или слабосолёной воды. Это верно лишь частично. Вообще кипячёная вода и правда полезна для организма, но вот слабосолёная или медовая - скорее нет. Объясняется это тем, что после ночного сна солёная вода может только ещё больше усугубить обезвоживание. Также известно, что она увеличивает уровень ионов натрия, повышает давление, заставляет почки работать активнее.

Если же вы начнёте день со стакана воды с мёдом, то это приведёт к увеличению выработки желудочной кислоты. В результаты вы можете ощутить дискомфорт в животе, а также повредить слизистую желудка.

Поэтому лучше всего утром выпить просто один стакан тёплой чистой воды.

Автор статьи перечисляет и другие рекомендации, связанные с употреблением воды. К примеру, эксперты советуют пить воду понемногу и часто, но не слишком быстро. Кроме того, воды не должна быть чересчур холодной или горячей. Также лучше не пить воду по ночам, сразу же после интенсивных тренировок и перед отходом ко сну.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.