Разработан новый метод лечения лечения травм сухожилий

Травмы сухожилий болезненны и не всегда заживают должным образом. Исследователи из Института Терасаки показали, что шелковые каркасы со стволовыми клетками могут помочь сухожилиям восстанавливаться более эффективно.

Сухожилия могут быть повреждены во время занятий спортом или другой физической активности. Для заживления таких травм могут потребоваться недели или месяцы, и даже после этого они обычно не восстанавливаются полностью, что приводит к ослаблению сухожилий и повышению риска получения новой травмы.

Для нового исследования ученые из Терасаки разработали свой собственный “строительный каркас”, который мог бы поддерживать сухожилие во время его заживления. Этот каркас сделан из шелкового фиброина в паре с гидрогелем, известным как GelMA - первый придает каркасу прочность и растяжимость, а второй является биосовместимым и способствует росту клеток.

Команда протестировала эти загруженные стволовыми клетками каркасы на крысах с повреждениями ахилловых сухожилий. По сравнению с другими каркасами они заживляли сухожилия намного быстрее, а также формировали плотно упакованные сухожильные волокна, уменьшали места травм и ремоделировали мышечные компоненты.