Правда ли, что пожилые плохо отличают фейковые новости от настоящих

Известно, что неспособность увидеть различия между настоящими и ложными новостями может сильно повлиять на физическое, психическое здоровье, а также на финансовое благополучие. Но правда ли, что этому больше подвержены старики?

Результаты недавнего исследования, проведённого учёными из Университета Флориды и Университета Центральной Флориды в начале пандемии коронавируса, показали, что пожилые склонны верить фейковым новостям в той же степени, что и молодёжь. Исключение составляют только очень старые люди. Все полученные данные были опубликованы в издании Journal of Experimental Psychology: Applied.

Эксперты в период с мая по октябрь 2020 года изучили информацию о пожилых (в возрасте от 61 до 87 лет) и молодых (студенты университетов) людях. Главной задачей было понять, влияет ли возраст на способность человека определять ложные новости, а также такие факторы, как аналитические навыки, аффект, частота просмотра новостей.

В рамках эксперимента участники читали 12 полноформатных новостных статей. Шесть из них были настоящими, а шесть - фальшивыми. После прочтения добровольцам нужно было сказать, какие тесты - фейковые, а какие - нет.

Выяснилось, что эта способность определять ложные новости была примерно одинаковой у тех и у других участников исследования. Правда, при этом у пожилых людей, которым было 70 лет и больше, эта способность развита уже была хуже. Объясняется этом тем, что они изучали информацию уже не так внимательно или меньше концентрировались на деталях.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.