Насколько вы предрасположены к диабету? Теперь это можно проверить

Ожирение является самым распространенным фактором риска развития диабета 2-го типа, однако каждый пятый человек, у которого диагностировано это заболевание, имеет нормальный вес. Новый тест показывает иной способ оценки риска диабета независимо от фактического веса человека.

Авторы нового исследования, ученые из шведского Университета Лунда, задались целью выяснить, соответствуют ли уровни определенных метаболитов в образцах крови индексу массы тела человека и можно ли обнаружить эти связанные с ожирением особенности обмена веществ у людей с нормальным индексом массы тела.

В ходе исследования сначала отслеживались 108 специфических метаболитов в образцах крови более чем 7000 человек. По характеру этих метаболитов можно было эффективно предсказать индекс массы тела человека, но, что интересно, у небольшого числа людей с нормальным индексом массы тела (ИМТ) наблюдались те же профили метаболитов, что и у людей с ожирением.

Чтобы оценить, может ли этот профиль метаболического ИМТ быть связан с заболеваниями, исследователи обратились к данным другого долгосрочного проекта, в рамках которого более 50 000 человек в течение 10 лет изучались на влияние диеты на развитие рака.

Результаты показали, что у людей с нормальным весом, но высоким метаболическим ИМТ в два раза выше вероятность развития диабета 2 типа по сравнению с теми, чей метаболический ИМТ соответствовал физическому ИМТ.

Филип Оттоссон, автор нового исследования, говорит, что тест на метаболический ИМТ может быть использован для выявления пациентов со скрытыми метаболическими проблемами.

_Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом. _