Как худеть без последствий для психики

Специалист по рациональному питанию и снижению веса Иван Алименко рассказал, что такое ограничительный невроз и как не довести себя до такого состояния, придерживаясь диеты.

По словам эксперта, когда человек соблюдает диету, ограничивает себя в еде, подсчитывает едва ли не каждую калорию, может начать «бояться еды». Это состояние выражается в страхе перед очередным приёмом пищи.

Как правило, это следствие нерациональных ограничений — человек придерживается слишком строгой диеты, чувствует себя некомфортно, срывается, снова соблюдает диету, нагнетает чувство вины и так по кругу. Чтобы выйти из такого порочного круга, необходимо устраивать себе «день наслаждения» — есть всё, что хочется один или два раза в месяц. Ещё это называют отложенным удовольствием.

«Людям с так называемым ограничительным пищевым поведением, ограничительным неврозом, нужно выбрать для себя "день наслаждения": раз в неделю или в две недели, в зависимости от желаемой скорости снижения веса. Если устраивать его раз в две недели, вес будет уходить достаточно быстро, раз в неделю – медленнее, но комфортнее. Цель такого поведения – уменьшение страха перед едой. По сути, мы учим откладывать удовольствие, учим человека, который плохо контролирует вес, выдерживать определенные периоды. Например, питаться шесть дней рационально и на седьмой день отдыхать от этого», — подчеркнул Алименко.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.