Инсульт не так страшен, если проходить правильную реабилитацию

Выжившие после тяжелого инсульта могут снизить вероятность смерти в течение года на 76%, если они пройдут модифицированную программу кардиологической реабилитации, включающую физические упражнения под наблюдением врача, предписанную терапию и наблюдение врача, согласно новому исследованию.

Программа восстановления после инсульта Кеннеди Джонсона (SRP) включает 36 занятий интервальных сердечно-сосудистых тренировок под медицинским контролем, а также последующие визиты к врачу по физической медицине и реабилитации, психологическую, диетическую и образовательную поддержку и управление факторами риска (такими как курение, диета и физические упражнения). Исследование показало, что пациенты, перенесшие инсульт, даже те, кто страдает гемиплегией, могут безопасно заниматься спортом с некоторыми модификациями, такими как использование лежачих велосипедов.

В исследовании принимают участие пациенты с инсультами достаточно серьезными, чтобы потребовалась стационарная реабилитация в больнице Кеннеди Джонсон. На данный момент в исследовании приняли участие более 1600 человек, переживших инсульт. Поскольку инсульт может сильно отличаться у разных пациентов, в исследовании была создана подгруппа пациентов, тщательно подобранных по полу, расе, типу инсульта, возрасту, сложности лечения и функциональным показателям при выписке из больницы.

Из 449 пациентов этой подгруппы 246 завершили программу. Среди пациентов, завершивших программу, четверо умерли в течение года после инсульта. Среди неучастников программы умерли 14 пациентов. Это означает четырехкратное снижение годичной смертности от всех причин.

_Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом. _