Болит сердце? Обратитесь к психологу!

Ученые Университета Южной Австралии обнаружили еще одну причину, по которой общество должно уделять больше внимания психическому здоровью: оно тесно связано с колебаниями артериального давления и сердечного ритма.

Новое исследование, опубликованное в журнале BioMedical Engineering, устанавливает связь между психическими заболеваниями и резкими колебаниями артериального давления, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и повреждению органов.

Снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС) часто встречается у людей с психическими заболеваниями и указывает на то, что организм плохо реагирует на стресс, что усугубляет негативные последствия хронического стресса.

Хотя большие колебания артериального давления в течение дня не идеальны, ночью систолическое давление должно снижаться на 10-20 процентов, чтобы сердце могло отдохнуть. Исследователи обнаружили, что у людей с психическими расстройствами артериальное давление ночью снижается недостаточно.

Такое снижение - менее чем на 10 процентов - может быть вызвано многими факторами, включая вегетативную дисфункцию, плохое качество сна и нарушение циркадных ритмов, регулирующих цикл сон-бодрствование.

Нам необходимо уделять больше внимания физическим последствиям психических заболеваний”, - говорит один из авторов исследования.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.