Учёные «отмыли репутацию» городских крыс. Они оказались не такими уж опасными

Городских крыс принято считать главными переносчиками инфекционных болезней, однако новое исследование показывает, что такие животные не являются носителями большего количества человеческих инфекций, чем их сельские сородичи.

Крысы, как известно, были переносчиками блох, вызвавших разрушительную пандемию бубонной чумы в 14 веке. Это может объяснить их плохую репутацию, которая сохраняется до сих пор.

В новом исследовании авторы сравнивали адаптированные к городским условиям виды млекопитающих (таких как крысы, лисы, барсуки и еноты) с теми видами, которые не могут жить в городской среде. Изучив патогены, переносимые почти 3000 видами млекопитающих, учёные обнаружили, что адаптированные к городским условиям животные могут переносить примерно в 10 раз больше видов патогенов. Однако они также увидели, что эта закономерность отчасти связана с систематической ошибкой выборки. Адаптированные к городским условиям виды были почти в 100 раз лучше изучены.

После внесения поправки на предвзятость выборки команда обнаружила, что виды, живущие в городах, похоже, не чаще являются переносчиками вирусов, заразных для человека, чем другие.