У Apple потребовали увеличить количество дней удалённой работы

Группа сотрудников Apple написала открытое коллективное письмо с требованием пересмотреть трудовую политику компании. Существо письма сводится к тому, что сотрудники требуют либо увеличить количество дней удалённой работы, либо вовсе заменить ими работу в офисе.

В марте компания Apple объявила, что корпоративные сотрудники вернутся в офис и должны будут находиться там минимум два дня в неделю до 2 мая. Начиная с 23 мая, компания перейдёт на гибридную модель с обязательными офисными днями по понедельникам, вторникам и четвергам. Генеральный директор Тим Кук назвал преимущества очного сотрудничества «незаменимыми», а в электронном письме руководство компании говорит о важности «случайности, которая возникает при столкновении с коллегами» во время очной работы.

В письме опровергаются эти аргументы и утверждается, что в некоторых случаях очное сотрудничество даже не требуется ежемесячно. В письме также оспаривается утверждение о «случайности», говорится, что изолированная структура офиса Apple затрудняет возможность столкнуться с коллегами, и добавляется, что инструменты для совместной работы, с которыми работают сотрудники компании в офисе, лучше подходят для удалённой работы.

Также сотрудники обвинили работодателя в лицемерии. «Мы рассказываем всем нашим клиентам о том, как хороши наши продукты для удалённой работы, но сами не можем использовать их для удалённой работы? Как мы можем ожидать, что наши клиенты отнесутся к этому серьёзно? Как мы можем понять, какие проблемы удалённой работы требуют решения в наших продуктах, если мы сами не живём этим?», — отмечено в письме.