Пять причин есть овощи ежедневно

Специалисты в области питания нередко говорят о том, что обязательно нужно есть больше овощей. Лучше - каждый день. И этому есть пять объяснений.

Большое количество научных работ показывают, что много овощей при ежедневном их употреблении помогает предотвратить некоторые болезни. Среди них - диабет второго типа, ожирение, ишемическая болезнь сердца, метаболический синдром.

Есть и ещё пять причин, почему от овощей отказываться нельзя.

  1. Помогают снизить вероятность развития болезней сердца. Известно, что питание, в основе которого - растительные продукты, снижает давление и предотвращает появление сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Согласно одному исследованию, магний и калий в овощах позволяют значительно понизить давление, а это снижает риск инфаркта и инсульта.

  2. Улучшают состояние кожи. Всё это - благодаря различным питательным веществам, которые входят в состав овощей. Главные из них - витамин С, бета-каротин, антиоксиданты, фитонутриенты. Масштабное исследование, в котором приняли участие женщины в возрасте от 40 до 74 лет, продемонстрировало, что продукты с витамином С позволяют дольше сохранить молодость.

  1. Помогают сохранить зрение. Исследования показывают, что некоторые вещества (например, лютеин и зеаксантин) снижают вероятность развития катаракты и возрастной дегенерации жёлтого пятна. Кроме того, учёные обнаружили, что уменьшить риск ухудшения зрения из-за возраста на 25 процентов помогают витамин С, Е, цинк, медь, бета-каротин, зеаксантин, лютеин.

  2. Улучшают состояние желудка. В овощах можно найти много клетчатки. Благодаря этому улучшается кишечная микрофлора. Это отмечают и учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения. Наиболее полезными для желудочно-кишечного тракта считаются спаржа, лук, лук-порей, топинамбур, морские водоросли, зелень одуванчика, так как в них много пробиотиков.

  3. Поддерживают здоровье костей. Например, происходит это за счёт кальция, который содержится в пекинской капусте, капусте кейл, бок-чой, листовой, зелени репы. Ряд исследований доказывает также, что при употреблении множества овощей уменьшается вероятность перелома бедра.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.