Почему так сложно поддерживать вес после похудения

Наверняка вы замечали, что даже при потере нескольких килограммов довольно тяжело не набрать их снова. Оказывается, это обусловлено генетически.

Многие из нас хотя бы раз в жизни пытались похудеть. В результате оказывалось, что тяжело не только сбросить лишние килограммы, но и поддерживать вес в таком состоянии. Учёные выяснили, что объясняется это генетически. На самом деле у человека есть особые гены, призванные защищать жир от сжигания.

Раньше люди ели довольно редко и мало. Поэтому выживали как раз те, кто мог запасать в теле как можно больше жира. То есть на самом деле склонность к ожирению и трудности с избавлением от лишнего веса и удержанием веса в определённых рамках - это биологическая проблема.

Майкл Розенбаум, доктор медицинских наук, профессор педиатрии и медицины Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета имени Вагелоса, совместно с коллегами выяснил, на самом деле процесс похудения и процесс удержания веса - это совсем разные вещи. Поддерживать вес сложнее, чем сбросить. Причём даже если у человека нет ожирения, ему всё равно будет так же трудно сохранить небольшую потерю лишних килограммов, как и тем, кто страдает ожирением и пытается похудеть.

Во время похудения несколько биологических систем организма делают всё, чтобы вернуть уровень жира, который был до этого. Поэтому, вероятнее всего, после избавления от лишнего веса обмен веществ у вас замедлится, а вот аппетит - усилится.

Но возможно ли это изменить? Розенбаум отмечает, что на самом деле у каждого человека степень замедления метаболизма (обмена веществ) и усиления аппетита после похудения - разная. Поэтому для поддержания веса понадобится изучить гены, биологические маркеры, модели поведения, которые сильнее всего влияют при этом на отдельного человека.

Некоторые способны поддерживать потерю веса при помощи физической активности. Но, по словам специалиста, чаще всего набор веса после похудения происходит из-за того, что люди начинают больше есть. Поэтому нужно особое внимание уделить именно питанию.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.