Как изнутри выглядят торнадо

Если вы когда-нибудь вживую видели торнадо, то, возможно, задумывались, что он представляет собой изнутри. Об этом - в статье издания The Conversation.

Как отметила Яна Хаузер, адъюнкт-профессор географии из Университета Огайо, у учёных нет точного ответа на этот вопрос. Изучить это невозможно, так как торнадо слишком опасны. И если бы даже эксперты попытались поместить внутрь торнадо камеры, то эти устройства либо были бы уничтожены, либо облепились бы грязью и водой, из-за чего рассмотреть что-то стало бы невозможно.

При этом эксперты высказывают несколько предположений по поводу того, как выглядит торнадо изнутри. Это стало возможным благодаря полученной с мобильных доплеровских радаров информации. Подобный радар посылает некоторое количество энергии в сторону торнадо, а затем некоторая часть этой энергии возвращается от торнадо обратно.

Благодаря таким наблюдениям специалисты обнаружили, что в центре торнадо обычно есть свободная от воды и различного мусора зона. Также в этой зоне присутствуют ветры, причём иногда настолько сильные, что способны срывать с дорог покрытие.

Вокруг этого чистого пространства находится «кольцо», состоящее из дождя и разных обломков. Зачастую эти обломки движутся наружу, то есть в сторону от центральной части торнадо.

У некоторых торнадо бывает лишь одно облако в виде воронки, у других же их несколько. Существуют даже торнадо без подобных облаков.

Кроме того, учёные установили, что большинство торнадо образуются на земле, а затем очень быстро (меньше чем за 60 секунд) поднимаются вверх, к небу.