Учёные: поведение собаки почти не зависит от её породы

Согласно результатам одного генетического исследования, опубликованного в Science, по породе собаки вовсе нельзя судить о её поведении. Хотя у представителей определённой породы есть общие черты, они связаны больше с внешним видом, а не с характером.

Данные генетического исследования, в рамках которого изучались более двух тысяч собак, а также ответы 200 тысяч их хозяев, показали, что порода мало влияет на поведение животных. Хотя какие-то черты действительно могут быть унаследованы, порода не может предсказать, насколько пёс будет ласковым или раздражительным.

По словам Элинор Карлссон, старшего автора исследования из Массачусетского технологического института и Института Броуда Массачусетского технологического института и Гарварда, основными показателями породы золотистый ретривер на самом деле являются физические характеристики. То есть форма ушей, цвет шерсти, особенности меха, размер собаки.

В ходе исследования группа учёных проанализировала ДНК 2155 чистокровных и смешанных собак, чтобы найти определённые генетические варианты, предсказывающие поведение животных. Далее специалисты объединили полученные данные с результатами опросов 18 385 владельцев собак.

В целом были обнаружены 11 мест в геноме пса, которые связаны с поведением. Небольшую роль в поведении собак действительно играла их порода (к примеру, бордер-колли были более послушными, а сиба-ину - своенравными). При этом существовали и исключения. Например, хотя лабрадоры были меньше остальных склонны к вою, у 8 процентов представителей этой породы этот признак был.

Оказалось, что порода может объяснить только 9 процентов различий в поведении собак. Вместе с тем гораздо сильнее порода влияла на внешний вид домашних животных. То есть по породе можно было описать физические черты в пять раз чаще, чем поведение.