Насколько в России изменялись цены комплектующих компьютеров с марта по апрель

Издание «Известия» опросило экспертов и рассказало, что в России наблюдается дефицит комплектующих для персональных компьютеров. Кроме тогго, за последние два месяца процессоры, материнские платы, SSD-накопители и другие компоненты ощутимо подорожали.

По словам редактора портала 3DNews.ru Сергея Плотникова, резкий рост цен пришёлся на период ажиотажного спроса в марте 2022 года. Эксперт отметил, что сейчас наблюдается дефицит игровых ускорителей. Системный блок с одной из таких видеокарт, не самым мощным 4-ядерным процессором и 16 ГБ оперативной памяти обойдётся в 70-80 тысяч рублей.

Как отметил главный редактор Ferra.ru Евгений Харитонов, сильнее всего подорожали процессоры (в марте цена была в два раза выше, чем в феврале) и видеокарты (+80% за месяц). Также в цене выросли материнские платы и накопители SSD (+40%), оперативная память и системы охлаждения (+30%). Меньше всего ситуация коснулась блоков питания (+25%) и корпусов (+20%).

Харитонов добавил, что стоимость графических адаптеров на сегодня стабилизировалась. Так, NVIDIA GeForce GTX 1650 (для игр в 1080p на низкой и средней детализации графики) в феврале стоила 29 тысяч рублей, в марте — 46 тысяч рублей, а в апреле — 31 тысячу рублей. По словам эксперта, младшая сборка ПК стоимостью 70 тысяч рублей уже будет недостаточна для игр середины-конца 2023 года. А вот компьютер стоимостью в 100 тысяч рублей будет оставаться актуальным ещё 2-3 года.