Фальшивый товарищ майор: преступники стали чаще красть данные людей под видом полиции

«Коммерсант» рассказал, что участились случаи воровства личных данных под видом полицейских запросов. Самое интересное, что заправляют этой схемой подростки.

Эксперты рассказали, что хакеры всё чаще маскируются под представителей правоохранительных органов и запрашивают у компаний персональную информацию клиентов. То есть к ним в руки попадают те же данные, что могли бы получить полиция и даже контрразведка.

Как пишет «Коммерсант», жертвами такой схемы обмана как минимум с января прошлого года стали Apple, Meta Platforms (признана в России экстремистской организацией, мы обязаны это указывать), Google, Snap, Twitter и Discord.

Хакеры присылают компаниям фальшивые экстренные запросы на предоставление данных (Emergency Data Request, EDR). Такие не нужно заверять в суде. Компании, конечно, не обязаны их удовлетворять, но делают это, поскольку преступники прикрываются благими целями: спасением заложников, предотвращением неминуемого теракта, поиском похищенного ребёнка и т. д. Эксперты уверены, что за схемой стоят хакеры-подростки.